Роль условно-патогенных микроорганизмов в развитии аллергической сенсибилизации у детей с крапивницей.

А.С. Образцов

Цель исследования: установить частоту и степень влияния условно-патогенных возбудителей при различных формах крапивницы у детей.

Методы: было обследовано 82 ребенка с острой крапивницей и 75 детей с хронической рецидивирующей крапивницей в возрасте от 1 года до 15 лет. Детям проводилось стандартное общеклиническое, а также аллергологическое обследование путем определения уровня общего и специфических иммуноглобулинов E в крови к пищевым и грибково-бактериальным аллергенам, а также бактериологическое исследование кала.

Результаты: как видно из таблицы, повышенный уровень специфических IgE на пищевые продукты выявлен у 52% детей с острой крапивницей и у 15,4% детей с хронической крапивницей. 

     Клинические проявления гастроинтестинальной пищевой аллергии у детей с хронической крапивницей в виде тошноты, метеоризма, болей в животе, расстройства стула чаще всего наблюдались  после употребления продуктов, содержащих грибную закваску (кефир, йогурты, некоторые виды сыров, квас), кроме того, у 22,7 % детей данной группы в анамнезе отмечались реакции на антибиотики из группы пенициллина, что также можно отнести к проявлениям гиперчувствительности на антигены грибов.

Результаты аллергообследования детей

с острой и хронической крапивницей

Заболевание

Острая крапивница

Всего 100%

Хроническая крапивница          

Всего 100%

Тип аллергии

IgE +

IgE -

 

IgE+

IgE-

 

Пищевые продукты

14

(52%)

13

(48%)

27

4

(15,4%)

22

(84,6%)

26

Лекарственная

аллергия

8

(32%)

17

(68%)

25

5

(22,7%)

17

(77,3%)

22

Грибковая

аллергия

1

1

2

8

(66%)

3

(33%)

12

Всего обследовано детей

23

(42,6%)

31

(57,4%)

 

17

(28,8%)

42

(71,2%)

 

54 (100%)

 

59(100%)

 

     Установлено, что в группе детей с хронической крапивницей наиболее часто (в 66% случаев), как следует из таблицы, участие специфических IgE-антител лабораторно подтверждалось при наличии клинических проявлений грибковой сенсибилизации.

     При проведении бактериологического исследования кала у 9(75%) детей с проявлениями грибковой непереносимости был выявлен рост дрожжеподобных грибов рода Candida в количестве 10 в четвертой степени и выше. В результате проведенной противогрибковой терапии в группе из 12 детей с атопической хронической крапивницей мы наблюдали исчезновение симптомов крапивницы и отсутствие ее рецидивов в течение 12 месяцев у 11 детей (91,6%). 

Выводы:

  1. Наиболее частой причиной аллергических реакций немедленного типа у детей с крапивницей являются пищевые продукты.
  2. У детей с атопической формой хронической рецидивирующей крапивницы ведущую роль в формировании аллергической сенсибилизации выполняют продукты, содержащие дрожжеподобные грибы.
  3.   При проведении противогрибковой терапии отмечается наступление стойкой ремиссии у 91,6% детей с атопической хронической крапивницей, сочетавшейся с клиническими признаками грибковой сенсибилизации.