Запоры у детей

Запор у ребенка – это нарушение дефекации, которое проявляется в увеличении интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной нормой и систематическим недостаточным опорожнением кишечника.

Критерии запора у детей:

- удлинение интервалов между актами дефекации

- длительный период натуживания

- плотная консистенция кала

  Вопрос о том, какие интервалы нужно считать нормальными, однозначно не решен. Однако по мнению большинства врачей гастроэнтерологов этот интервал у детей первого года жизни колеблется от 36 до 48 часов. То есть индивидуально не считается запором, если ребенок первых месяцев жизни опорожняет кишечник 1 раз в два дня.

Тем не менее запоры относятся к числу наиболее распространенных нарушений функции кишечника и выявляются примерно у четверти (25%) детей первого года жизни.

Запоры у детей, причины

Значительно чаще запоры беспокоят детей, находящихся на искусственном вскармливании. При этом, по данным зарубежных авторов у 95% детей с запорами не выявляется никакой органической патологии, то есть они – практически здоровы, а запор у ребенка вызывается обычно неправильным или нерациональным питанием.

Можно привести такой пример, что нередко запор у грудничка появляется вследствие нехватки у мамы молока, и вообще - вследствие недостаточности как объема всего суточного питания, так и недостатка отдельных пищевых продуктов.

В некоторых случаях запоры могут быть следствием гастроинтестинальной пищевой аллергии, когда аллергены могут попадать в организм ребенка как с молоком матери, так и вместе с искусственными заменителями грудного молока, то есть смесями.

Напомню, что в зависимости от степени выраженности пищевой аллергии у ребенка из рациона кормящей мамы должны быть исключены: в первую очередь – цельное коровье молоко, а в более «запущенных» случаях – абсолютно все кисло-молочные продукты и даже творог.

 

Диетотерапия запоров у грудных детей

Диетотерапия запоров у грудничков начинается с "маминой диеты". В рационе кормящей мамы должно быть как можно меньше жиров,  нужно заменить животные жиры на растительные.  В питание мамы также следует больше включать продуктов, стимулирующих работу кишечника:  овощи, фрукты, крупы, хлеб с отрубями или из муки грубого помола, курагу, чернослив, яблоки, киви, бананы.

Введение продуктов прикорма в рацион питания детей с запорами должно осуществляться в установленные сроки: с 4 – 4,5 месяцев, при этом шире использовать продукты, содержащие пищевые волокна, то есть фруктовые пюре из яблок, слив, абрикосов, морковное пюре, овсяную и гречневую каши.  Вводить прикорм в более раннее сроки нецелесообразно, поскольку пищевые волокна не оказывают достаточного стимулирующего воздействия на незрелые органы пищеварения ребенка, а в ряде случаев раннее введение прикорма может спровоцировать у ребенка аллергические реакции.

При диетотерапии детей с запорами, находящихся на искусственном вскармливании, на первом этапе следует обеспечить выполнение следующих требований:

- ребенок должен получать адекватный объем смеси

- вскармливание должно осуществляться только адаптированными молочными смесями, исключить раннее введение неадаптированного питания, такого как кефир, молоко

- с первых месяцев жизни включать в рацион ребенка адаптированные кисломолочные смеси (Нутрилон, Нан, Агуша и пр.).

- творог, цельный кефир включать в рацион не ранее 8 – 10 месяцев жизни

- своевременно начинать вводить блюда прикорма

При недостаточной эффективности вышеперечисленных мероприятий в течение месяца следует переходить к назначению специализированных молочных смесей, предназначенных для вскармливания детей с запорами.

В питании детей, страдающих запорами могут быть использованы такие смеси, как Нутрилон комфорт или Нан комфорт, Селия Digest. Эффективность смесей Нутрилон комфорт, Селия Digest (Anti-colic) обусловлена входящими в их состав растительными маслами, триглицериды которых содержат пальмитиновую кислоту во втором положении, в результате чего такие жиры менее подвержены кальциевому гидролизу, и в меньшей степени приводят к образованию кальциевых мыл (органических солей), приводящих к запорам. В состав смесей введены также галакто- и фруктоолигосахариды и прежелатинизированный крахмал, обладающий свойствами пребиотика.  

Кроме перечисленных лечебными при запорах у детей являются смеси, содержащие лактулозу: Semper Bifidus, а также смеси, включающие клейковину рожкового дерева – это всем известный Фрисовом.  Эти смеси лучше вводить в рацион не полностью, а примерно на 1\3 – 1\2 суточного объема питания, хотя в ряде случаев дети полностью переводятся на указанные смеси. Продолжительность диетотерапии смесями на основе лактулозы или галактоманана (Фрисовом) определяется индивидуально.

 В рацион детей, страдающих запорами также следует включать продукты прикорма, содержащие лактулозу и другие пребиотики, например йогурт Агуша, каши с пре- и пробиотиками (Фрутоняня, Нестле и др.).