Закаливание и иммунопрофилактика часто болеющих детей

     Критические периоды для иммунитета детей      

  В настоящей статье я решил затронуть актуальный для многих родителей вопрос закаливания и, так сказать, повышения иммунитета у часто болеющего ребенка. Почему так сказать? Я вовсе не иронизирую, дело в том, что эта очень распространенная даже во врачебной среде фраза, имеет мало  общего с физиологией ребенка. Поднять иммунитет, или повысить, не знаю, насколько это грамотно с точки зрения правил русского языка,  а с позиции закономерностей развития иммунной системы организма, точно не возможно.  Я уже писал в предыдущей статье о том, что иммунная система ребенка развивается согласно заложенной в геноме ребенка генетической программе, при этом само по себе это развитие должно пройти определенные фазы, когда иммунный ответ ребенка оказывается сниженным в результате тех внутренних перестроек, которые являются особенностью разных возрастных периодов. Существуют так называемые критические периоды развития иммунной системы ребенка, когда воздействие на организм каких-либо неблагоприятных факторов, таких как, например, инфекционные заболевания или неправильное питание, может усилить проявления возрастного иммунодефицита.   

Первый  такой критический период в жизни ребенка – это первый месяц жизни. Здесь, я думаю, все понятно. Ребенок после 9 месяцев изолированного существования в организме матери, который был для него 100% защитой от всех внешних агрессивных факторов, рождается на этом свете в состоянии физиологической иммуносупрессии, то есть, говоря по-человечески, не способным еще развивать  полноценный самостоятельный иммунный ответ. Правда родная мама, сама того не зная, уже обеспечила ему защиту своими антителами до 6 месячного возраста.

Второй критический период, как раз и приходится на 5 – 6 месяцев жизни, когда ребенок лишается врожденного иммунитета.

Таким образом, мы видим, что на первом году жизни ребенок дважды проходит через периоды повышенного риска, что само по себе должно приводить разумных родителей к мысли о некоторой осторожности.

Под разумной осторожностью я имею в виду, во-первых, ставшую модной в последние десятилетия, тенденцию, брать с собой детей в далекие  и теплые края, чтобы и маме после родов отдохнуть, и ребенку «повысить иммунитет».  Вынужден разочаровать, но по собственному практическому опыту, могу сказать, что от таких поездок на первом году жизни лучше воздержаться, а в последующем, то есть после достижения возраста одного года, также не проявлять слишком большого рвения. Самое вредное, что может быть в данной ситуации, это конечно, резкая смена климата. Иными словами, с детьми до 5 лет я бы посоветовал не ездить на юг зимой, и не летать в страны, где в самый пик сезона очень жарко, так как перепад температур после возвращения в родные края может составить более 20 градусов. Неокрепшая иммунная система ребенка такие нагрузки может не выдержать. Возможно, я для кого-то открою секрет, но для того, чтобы заболеть инфекционным заболеванием, совсем не обязательно иметь контакт с больным человеком. Конечно, контакт с большим количеством людей повышает риск подхватить какой-то вирус, но ребенку, подвергнутому переохлаждению, будет вполне достаточно, чтобы активизировались свои родные стрептококки, уже колонизировавшие слизистые оболочки, например дыхательных путей.  Таким образом, вы, я думаю, уже поняли, что главными «врагами» малыша являются: А – новый коллектив (включая кратковременный двухчасовой коллектив на боту самолета) и Б  – воздействие крайних (высоких или низких температур).

Перепад температур, кстати, необязательно может произойти вследствие путешествия или неправильно подобранной для прогулки одежды. Я все больше обращаю внимание на последователей советов различных популярных ведущих и модных «специалистов».

 

Пример часто болеющего ребенка

Обратилась мама с девочкой 4-х лет. Основные жалобы – часто болеет ангиной в течение последних 8 месяцев. За указанный период было 4 ангины и одна ангина, осложненная отитом. Я опускаю подробности тщательного сбора анамнеза. Заглянув в рот ребенку, и пропальпировав увеличенные шейные лимфоузлы, я убедился в правдивости всей изложенной информации. Было очевидно, что ребенок действительно болеет рецидивирующей ангиной. Причину я установил в самом конце осмотра. Оказалось, что в течение уже почти года мама девочки следует рекомендациям одной «пропиаренной» личности и каждый день кормит ребенка мороженным для «закаливания миндалин» и укрепления иммунитета. Этот простой пример, как нельзя хорошо демонстрирует, что укрепление иммунитета иной раз бывает гораздо опаснее самой болезни. Бедную девочку ведь еще каждые 2 недели кормили антибиотиками, так как участковый доктор уже считал ее очень слабенькой, и что без антибиотиков у нее обязательно снова разовьется ангина, да и мама ребенка уже в это поверила.

Как можно закаливать часто болеющего ребенка

Итак, мы с вами плавно подошли к вопросу закаливания. Здесь я, пожалуй, просто изложу свою точку зрения на данный вопрос по пунктам, а Вы сами решите, нравится это вам или нет:

  1. Начинать закаливание ребенка можно не ранее 3-х летнего возраста и только в том случае, если ребенок здоров!
  2. До этого времени единственным вариантом закаливания я считаю пребывание на свежем воздухе, то есть прогулки при надлежащем контроле за состоянием ребенка:  теплые или холодные руки, ребенок вспотел – сразу домой и т.п.
  3. Если вы решили начать закаливание, неплохо бы этот вопрос согласовать сначала с вашим педиатром. Методик закаливания много, вы вправе найти методику в интернете или обратиться к специалисту по ЛФК (лечебной физкультуре), но решение о том, можно ли начинать закаливание, должен принимать наблюдающий педиатр. А перед этим будет хорошо, если ребенок пройдет качественную диспансеризацию, то есть не просто для «галочки» перед детским садом, а как это написано в другой моей статье на сайте, посвященной диспансеризации ребенка.
  4.  Любое закаливание – это процесс постоянный и непрерывный. Прервать его может только болезнь ребенка. Поэтому: лучше не начинайте закаливание, если вы не чувствуете в себе достаточно сил и терпения. В последнем случае, пользы не будет точно, и хорошо бы обошлось без вреда для здоровья.
  5. Закаливание – процесс плавный и постепенный. Первая неделя, по сути,  уходит только на адаптацию ребенка к новому для него постоянному закаливающему фактору. То есть, если это ванночки для ладошек, то первую неделю ребенок купает свои игрушки в воде около обычной температуры тела, то есть 37 градусов. Понижение температуры воды для таких ванночек может происходить на полградуса через три – четыре дня. Если ребенок скажет вам холодно, значит, вернетесь на более теплый режим, и остановитесь на нем недели на две, как минимум. Кстати говоря, 3 года, это как раз тот возраст, когда ребенок уже овладел речью настолько, чтобы рассказать вам о своих ощущениях. А ощущения ребенка – это совсем не ваши ощущения. Тоже не забывайте об этом.
  6. Если ребенок вдруг заболел, а такое рано или поздно произойдет, значит, вы сворачиваете все закаливающие процедуры до полного выздоровления, и возвращаетесь к ним не ранее, чем через неделю после того, как доктор выписал вас в детский сад. Причем возвращаться нужно на 1 – 2 ступени назад, то есть снова повышать температурный режим и сокращать время самой процедуры.
  7.  Ну и главное, конечно ориентируйтесь на желания своего чада. Если ребенок терпеть воду ни в какую не может, значит – это не ваш вариант, придется подобрать что-нибудь другое, например, начните делать с ним обычную утреннюю зарядку. Только помните, что заинтересовать свое чадо вы можете только своим собственным примером. Если эта зарядка будет для ребенка обязанностью, а не интересным занятием, толку тоже будет немного.

Теперь перейдем ко второй части вопроса о иммунопрофилактике и повышении иммунитета.

Если ребенок, который часто болеет, на самом деле здоров, то есть, у него нет никаких сопутствующих хронических заболеваний или очагов инфекций, то назначение ребенку каких-то сильнодействующих иммуномодулирующих или коррегирующих средств абсолютно бессмысленно.

Основные иммуномодуляторы для большинства детей – это поливитаминные препараты, а еще лучше, приучить свое чадо к природным иммуномодуляторам. Из препаратов растительного происхождения, вне всякого сомнения, первое место занимают продукты пчеловодства. Гречишный или липовый мед (относительно низкоаллергенный) можно давать ребенку во время всего периода повышенной заболеваемости ОРВИ по 1\2 - 1 чайной ложке 2 раза в день в зависимости от возраста. Поверьте, это будет намного лучше, чем пичкать его шоколадными батончиками или Чупа-чупсами, от которых он впоследствии уже будет зависимым.

Кроме меда можно посоветовать в период осенне-зимних эпидемий: цветочную пыльцу или пергу (пчелиный хлеб).

Если у ребенка аллергия на мед, полезно будет вместо химических шоколадок, предложить ему хотя-бы яблочный мармелад или пастилу из яблок. Ваш покорный слуга, между прочим, сам готовит яблочную пастилу из домашних яблок на зиму. Процесс, конечно, отбирает некоторое время, но оно того стоит.

Еще один великолепный иммуномодулятор – это рябиново-шиповниковый чай. Не верьте производителям поливитаминных препаратов, которые говорят об их чуть ли не 100% биодоступности, то есть усвоении. Это не так. Из широко рекламируемых поливитаминов в нашем организме усваивается лишь маленькая часть, а большая доля искусственных витаминов только повышает нагрузку на почки и печень.

Если вы наберетесь терпения и приготовите самостоятельно натуральный витаминизированный напиток, вы получите гораздо более полезный продукт с точки зрения повышения иммунитета:

2 чайные ложки смеси сухих ягод  шиповника и рябины залить 2-мя стаканами кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить, добавить сахар по вкусу, принимать по 50-70 мл 2 раза в день. Взрослым можно по 100 мл 2 раза.

Как видите, все гениально – просто. Было бы желание. 

Что касается часто болеющих детей, у которых были выявлены какие-то серьезные сопутствующие заболевания, например хронический аденоидит или рецидивирующий бронхит, то и здесь есть место для фитотерапии (лечения травами).

Для детей с аллергией в период ОРВИ или обострения бронхита подойдет настой череды:

5 грамм сухой травы череды (1 чайная ложка с горкой) заливается стаканом кипятка и нагревается на водной бане в течение 15 минут.  Охладить, процедить, долить кипяченой воды до 200 мл, принимать по 1 чайной ложке  - 1 ст.л. (в зависимости от возраста) 3 раза в день 2 недели.

Данный рецепт особенно хорош для детей, часто страдающих ларингитом (крупом). 

Детям с повышенной возбудимостью можно укреплять иммунитет

Настоем шишек хмеля: 1 ст.л. залить 200 мл кипящей воды, нагревать 15 минут на водной бане, затем настоять в закрытой посуде 4 часа, процедить, принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды.

Детям с дискинезией желчевыводящих путей для повышения иммунитета можно предложить

Настой цветков календулы:

10 грамм сухих цветков залить кипятком, нагревать 15 минут, помешивая. Охладить, процедить, довести водой до 200 мл. Принимать до еды по 1 десертной ложке, разведенной в 50 мл воды 3 раза в день – 3 недели. 

В заключении я хочу сказать, что я не противник современных иммуномодулирующих средств, из которых на первое место по сочетанию безопасности и эффективности я бы поставил препараты – бактериальные лизаты, правда не все. К примеру, в широко разрекламированном препарате ИРС-19 в немаленькой дозировке содержится очень опасное вещество – мертиолят натрия, и это они еще честные ребята об этом написали. А кто-то другой мог и не написать.

Не хочу делать здесь рекламу каким-бы то ни было производителям, каждый препарат нужно подбирать для каждого ребенка индивидуально. Однако, если я сочту возможным обойтись без химиопрепаратов, я постараюсь это сделать, но, повторю, каждый ребенок уникален, поэтому общий подход ко всем детям под одну гребенку считаю нецелесообразным и неправильным, особенно в таком тонком деле, как иммунотерапия.