Низкий гемоглобин у ребенка

Низкий гемоглобин у ребенка

Под медицинским термином анемия подразумевается патологическое состояние, проявляющееся бледностью кожи и видимых слизистых оболочек у ребенка, а гематологически, то есть в показателях клинического анализа крови (из пальца) – снижением уровня гемоглобина и числа эритроцитов. Важно понимать, что анемия - это не отдельное заболевание как таковое, а довольно сложный комплекс симптомов, которые могут наблюдаться при самых разных заболеваниях, приводящих к снижению уровня гемоглобина у ребенка.

В двух словах: гемоглобин – это сложный белок, состоящий из четырех субъединиц (гемов), в центре каждой из которых находится атом железа, который удерживает структуру гема.

Основной функцией гемоглобина является транспорт кислорода от легких к нашим органам и тканям, но не только. Отдав кислород тканям, гемоглобин присоединяет к себе углекислый газ, который образуется в тканях в результате жизнедеятельности, и переносит его в лёгкие, обеспечивая таким образом постоянство газового состава крови.

Итак, можно себе представить, что чем меньше в наших красных кровяных тельцах- эритроцитах молекул гемоглобина, тем меньше кислорода получает наш головной мозг, сердце и другие органы, а значит тем хуже они работают.

Избыток гемоглобина – это тоже плохо, но сей-час нас с Вами интересует именно, почему гемоглобин бывает низким у детей.

 

Низкий гемоглобин у ребенка, причины

При рождении у ребенка довольно высокий уровень гемоглобина до 160 г\л, а иногда еще выше. Затем уровень гемоглобина у новорожденного ребенка постепенно начинает снижаться, достигая минимума к трем месяцам жизни. Этот процесс является абсолютно нормальным и обусловлен продолжительностью жизни эритроцита, которая составляет порядка 90 дней. То есть к трехмесячному возрасту у ребенка происходит полное разрушение и утилизация в селезенке и печени старых, внутриутробных эритроцитов, а количество новых, юных эритроцитов, которые должен произвести его костный мозг, еще может быть недостаточно для восполнения всей нормы, но среднее содержание гемоглобина в самих эритроцитах при этом должно соответствовать нормальным значениям, которое у детей составляет 110 – 140 г\л.

Если при нормальном или сниженном количестве эритроцитов уровень гемоглобина не соответствует норме, то это уже нефизиологический процесс, и это должен установить наблюдающий ребенка врач педиатр.

Основной причиной снижения гемоглобина у детей первых месяцев жизни является либо недоношенность, либо низкий уровень железа в крови у матери.

Соответственно этому мы можем сделать вывод, что если ребенок родился недоношенным, то ему вне зависимости от типа вскармливания положено назначать препарат, содержащий железо для профилактики анемии, не дожидаясь глубокого снижения показателей эритроцитов и гемоглобина.

Если же ребенок родился доношенный, и мы видим в возрасте около трех месяцев некоторое, но некритичное снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, то такое нарушение не требует немедленного медикаментозного вмешательства, а требует подробной беседы врача педиатра с мамой ребенка о правильном питании кормящей грудью женщины.

Итак, мы плавно подошли к обсуждению основной причины низкого гемоглобина у ребенка, а именно - неправильного, несбалансированного питания кормящей мамы, а в более старшем возрасте – и самого ребенка. Как не допустить развития анемии вследствие дефицита питания, мы сей-час и рассмотрим.

 

Низкий гемоглобин у ребенка, профилактика

Противоанемическая диета должна содержать достаточное количество животных белков, то есть, главным образом, мяса.

А вот, что нужно ограничивать в первую очередь, если у мамочки в анамнезе тоже был когда-то низкий гемоглобин – это жирную пищу. К сожалению, также злейшим врагом железа, а значит и гемоглобина является коровье молоко. В меньшей степени - обезжиренное молоко и творог.   

Обязательным для кормящей мамы является прием поливитаминных препаратов, содержащих железо, медь, аскорбиновую и фолиеву кислоту.

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, должен получать витамин Д в дозе как минимум 400 МЕ вечером один раз в сутки, не смешивая (в разное время) с препаратами железа, если они были уже назначены врачом.

Питание кормящей мамы должно включать не менее 150 грамм мясного продукта в сутки, предпочтительно говядину или телятину, но в тех случаях, когда у самой мамы или малыша есть признаки аллергии на белок коровьего молока, можно заменить говядину на нежирную свинину или барашка, или индейку, кролика.

Мясные блюда надо употреблять вместе с овощами, или фруктами, например, с курагой или черносливом.

Заслуживает также внимания такой субпродукт, как говяжья печень.

Как вариант можно предложить гречневую кашу с печенью, только чуть недоваренную печень перед смешиванием с уже готовой гречкой желательно измельчить или протереть, потушить несколько минут с морковью и луком, а уже затем смешать с кашей, добавив небольшое количество оливкового или рафинированного растительного масла.

Любителям рецептов предлагаю также освоить пудинг из печени:

150 грамм печени вымыть, очистить от пленок, нарезать кубиками, затем обдать кипятком и пропустить через мясорубку или блендер. Также в блендере приготовить пюре из булки в 25 грамм, вымоченной в молоке 50 грамм, добавить яичный желток и взбитый в пену белок одного яйца, а затем все это хорошо перемешать. Выложить в чашку или форму, смазанную маслом, и посыпать сухариками. Накрыть кружком промасленной пищевой бумаги и варить в пароварке под крышкой 45 – 50 минут.

Для уверенных в отсутствии у себя (и конечно у ребенка) аллергии на сладкое могу предложить шоколадный крем с печенью:

100 грамм печени хорошо вымыть, очистить от пленок, очень хорошо взбить в блендере или дважды пропустить через мясорубку и тщательно смешать с шоколадной пастой, небольшим количеством соли и ванильным сахаром по вкусу, добавить раствор желатина (1 ст.л. на 100 мл холодной кипяченой воды) и выставить в форме на холод (но не на мороз).

Конечно, не во всех случаях можно добиться повышения гемоглобина у ребенка одной только диетой. Это зависит от степени анемии, сроков давности, аппетита ребенка. Главное в профилактике анемии – своевременно выявить снижение уровня гемоглобина у ребенка путем прохождения диспансеризации. На первом году жизни (до 12 месяцев) ребенок как минимум два раза должен сдать клинический анализ крови, на втором и третьем годах жизни клинический анализ крови сдается 1 раз в год.

При значительном и продолжительном снижении гемоглобина у ребенка показана длительная заместительная терапия препаратами железа, но перед этим в ряде случаев требуется дополнительное обследование: биохимия крови с определением уровня железа и печеночными пробами, УЗИ органов брюшной полости для исключения наследственных форм анемии. С этими вопросами должен разобраться лечащий врач педиатр, и если все, не связанные с алиментарным дефицитом причины исключены, то результат лечения будет зависеть только от сроков и правильно подобранной дозы препарата железа вместе с сопутствующей витаминотерапией.