Как правильно ввести прикорм грудничку?

Первый прикорм    

    В настоящее время детям, находящимся на естественном вскармливании, первый прикорм рекомендуется начинать вводить  с 5 месячного возраста.  К сожалению,  до сих пор встречается мнение о том, что начинать прикорм следует  в более ранние сроки (чуть ли не с 2,5 – 3х месяцев) с фруктовых соков, что, безусловно, является ошибкой.     

      Известно, что фруктовые соки  содержат много  углеводов (сахаров)   и органических кислот, что препятствует усвоению ребенком других более ценных видов прикорма, снижает энергетическую ценность питания и ухудшает усвоение организмом многих  необходимых микроэлементов, в первую очередь, железа. 

  Все современные врачи педиатры и нутрициологи сходятся во мнении, что однокомпонентное овощное пюре из зеленых овощей, таких как кабачок, цветная капуста, брокколи, зеленая тыква является оптимальным первым видом прикорма для 5-месячного ребенка.  Важно помнить, что первый овощной прикорм, который Вы даете своему ребенку, не должен содержать никаких посторонних примесей, таких как крахмал или какие-то ароматизаторы или подсластители, хоть-бы они и были натурального происхождения. Только один гомогенизированный овощ  и вода!

   Нельзя начинать вводить  прикорм, если у ребенка активно прорезаются зубы, повышена температура тела или  ребенок заболел, а также при появлении высыпаний на коже.

     Лучше всего давать первый прикорм ребенку  в утренние часы до 12.00, начиная с 2 – 3 грамм нового продукта. Если при повторных введениях уже большего количества пюре (1-2 чайные ложки) не было отмечено никаких реакций в виде покраснения кожи, жидкого стула, можно постепенно увеличить количество прикорма до 50 грамм к концу недели. Прикорм следует предлагать ребенку перед прикладыванием  к груди. Ваш малыш, вероятно, не обрадуется  новому виду питания, будет капризничать.  Придется проявить терпение, предлагайте несколько раз, после 10-15 попыток, скорее всего, ребенок примет новый продукт, если нет, не отчаивайтесь, попробуйте другой.

    С 5,5-6 месяцев ребенку уже  пора  предложить безмолочные и безглютеновые каши, такие как рисовую, гречневую, кукурузную. Если с введением  вышеперечисленных продуктов проблем не возникло,  то можно будет попробовать ввести овсяную кашу. Категорически исключается на первом году жизни манная и пшеничная каша, особенно если у ребенка уже  были  эпизоды аллергических высыпаний.  Каша из манной крупы полностью исключается, как минимум,  до достижения ребенком 1,5-2 лет.  Первые каши следует готовить на воде, с добавлением грудного молока, а если ребенок находится на искусственном вскармливании  -  то на питательной смеси. Готовить каши на цельном коровьем молоке типа Агуша можно не ранее 12 месяцев! Можно готовить каши самим. Для этого нужно взять сначала 5 грамм крупы, измельчив ее в пудру, например в кофемолке, и залить 100 граммами кипятка, варить недолго, около 5 минут, затем дать настояться. Через 2 – 3 дня можно уже брать 10 грамм крупы на 100 мл воды, это уже будет 10% каша, которую ребенок будет есть до года – 1,5 лет, пока не вырастут зубы.

При приготовлении блюд прикорма для детей до года добавлять сахар и соль нет необходимости.

Если Вам нечем измельчить крупу, то можно приготовить протертую рисовую кашу и таким образом:
Вскипятить 1 стакан воды,  всыпать 1,5 столовой ложки промытого риса и варить до готовности. Затем протереть через сито или измельчить блендером, влить 1/2 стакана кипятка или разведенной смеси для питания, 1 чайную ложку фруктозы и варить, помешивая, еще 5 минут. Снять с огня, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.    

     После 7 месяцев, самым полезным блюдом прикорма для ребенка является мясное пюре.    В начале, попробуйте мясо индейки или кролика, затем можно ввести говядину или ягненка. Вы также можете приготовить мясное пюре самим, но лучше воспользоваться детскими консервами промышленного производства известных фирм.

     После 7,5-8 месяцев, когда ребенок уже получает мясной прикорм, в рацион  можно  ввести  мясоовощные детские консервы, которые являются предшественниками полноценного так называемого ясельного стола с мясными и овощными блюдами.

   С 9 месяцев детям можно постепенно начинать  вводить творог, кефир, питьевой йогурт. Желательно выбирать продукты с минимальным содержанием вкусовых добавок и ароматизаторов, а лучше вообще без них. Наиболее спорный вопрос даже среди самих врачей педиатров состоит в том, нужно ли, и когда вводить ребенку желток куриного или перепелиного яйца. На основании своего большого опыта, могу сказать следующее. Предпочтительнее, конечно, давать грудничку желток перепелиных яиц. Это удобнее хотя бы уже из-за их размеров. В принципе желток является очень ценным и питательным продуктом, содержащим большое количество жирорастворимых  витаминов, таких  как витамин А, Е и другие. Исходя из перечисленного,  желток, безусловно, полезен. Однако, если кто-либо из родственников ребенка, а уж тем более его родителей страдает аллергическими заболеваниями, мой Вам совет воздержаться от данного вида прикорма, тем более, что 6-месячному ребенку все равно нельзя давать более 1\2 куриного желтка или 1 перепелиного в сутки. Ребенку, не страдающему аллергией и без отягощенного анамнеза, можно давать желток  2 – 3 раза в неделю.

Ребенку с 9-ми месячного возраста Вы можете приготовить такие блюда прикорма:

Кашу рисовую с творогом

2 столовые ложки промытого риса сварите до готовности в 1,5 стакана воды. Протрите через сито или измельчите блендером.
Добавьте 50 г творога, 1 – 2  чайных ложек фруктозы, 2 чайные ложки сливочного масла и хорошо перемешайте. 

Кашу рисовую с мясом

Кусок говядины, 100г, разрезать на 4 части, залить 3 стаканами воды и варить до готовности, процедить. Процеженный бульон долить горячей водой до объема 2 стаканов, всыпать 2 столовые ложки промытого риса и варить до готовности.
Мясо два раза пропустить через мясорубку или измельчить блендером, рис протереть через сито или тоже использовать блендер. Соединить фарш с рисом, прокипятить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая, добавить соль (не более 2 грамм) и снять.
Заправить 1/2 чайной ложкой сливочного масла.

Примерный рацион питания ребенка 8 месяцев жизни на естественном вскармливании

Время

Состав блюда

Количество

7.00

Грудное молоко

200 мл

11.00

Фруктовое пюре (яблоко-кабачок)

Безмолочная гречневая

каша

50 мл

 

150 мл

15.00

Мясоовощное пюре (кролик-овощи или индейка-овощи)

Грудное молоко

150 мл

 

50 мл

19.00

Творог

 5% рисовая каша с тыквой

50 мл

150 мл

 

23.00

Грудное молоко или кисломолочная смесь

200 мл

 

Введение прикорма детям на искусственном вскармливании, детям с пищевой аллергией

   Детям, находящимся на искусственном вскармливании современными адаптированными  молочными смесями, прикорм начинают вводить в те же сроки, что и детям на естественном вскармливании. Если ребенок хорошо растет и опережает по своему физическому развитию (рост, вес) средние для его возраста показатели, то можно начать вводить прикорм  раньше - с 4,5 месяцев с фруктовых или овощные пюре.

  При введении прикорма детям, страдающим пищевой аллергией, необходимо учитывать, что в большинстве случаев у таких детишек имеется врожденная непереносимость белка коровьего молока, а у некоторых детей – белка злаковых.

  Широкое использование лечебных гипоаллергенных смесей на основе гидролизатов белка или смесей из аминокислот   в питании детей с пищевой аллергией позволяет вводить продукты и блюда прикорма примерно в те же сроки, которые рекомендуются здоровым детям.

    У детей с кожными и гастроинтестинальными  проявлениями пищевой аллергии первым видом прикорма вместо овощных и фруктовых пюре может быть безмолочная каша (кукуруза, греча, рис). К сведению родителей детей, у которых имеются проявления аллергии:

у детей раннего возраста частота аллергии к белку куриного яйца составляет 62%, глютену, то есть белку злаковых -  53%, белкам банана - 51%.