Дисбактериоз кишечника. Правда и вымысел. Мнение практического врача.

Что такое дисбактериоз? Коротко.

        Согласно современным воззрениям нормальная микрофлора толстой кишки человека представляет собой  как-бы самостоятельный орган, состоящий из огромного числа микроорганизмов, объединенных в единую экологическую систему.  Избитая фраза о том, что каждый взрослый человек носит на себе 2,5 килограмма бактерий, большая часть из которых живет в толстой кишке, лучше всего подтверждает значимость этой части нашего организма, как бы пренебрежительно мы не относились к этим бактериям.    

        Микроорганизмам, обитающим в кишечнике, отводится важная роль в физиологических, биохимических, иммунологических процессах. Микробная флора, заселяющая желудочно-кишечный тракт, принимает самое непосредственное участие в метаболизме белков, углеводов, жиров и других веществ, поступающих в организм, либо образующихся в процессе пищеварения.  Действие микробной флоры особенно возрастает, когда отмечается избыточное поступление ксенобиотиков (ароматизаторы, консерванты, то есть все несъедобное, что добавляют в продукты производители, приходится перерабатывать нашим бактериям).  Кроме того, кишечная микрофлора продуцирует некоторые витамины, восполняя их дефицит в поступающей пище.

       Таким образом, уменьшение в организме хороших бактерий, и усиление роста условно-патогенных микроорганизмов, которое часто происходит под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды и вследствие перенесенных заболеваний, безусловно оказывает негативное влияние на организм в целом. Тем не менее, существовавшее многие годы ошибочное представление о дисбактериозе кишечника как о самостоятельном заболевании наложило свой отпечаток и на его лечение.  

Как лечат дисбактериоз

    Традиционная схема лечения дисбактериоза  кишечника долгое время включала на первом этапе препараты бактериофагов, то есть средства селективной деконтаминации (очищения), на втором этапе - пробиотики - препараты для заместительной терапии.

    В свое время открытие бактериофагов, оказывающих специфическое антибактериальное действие на патогенные микроорганизмы, открывало действительно блестящую перспективу для борьбы с инфекционными заболеваниями, но вскоре было установлено, что фаготерапия и фагопрофилактика не оправдали надежд.  Узкая специфичность фагов, быстрое появление фагорезистентных штаммов бактерий и плохая устойчивость фагов в кислотной среде желудка стали серьезным препятствием на пути применения данных препаратов. А когда еще выяснилось, что бактериофаги плохо абсорбируются бактериями в коллоидной среде, а потому им трудно осуществлять бактерицидность в толстой кишке, где бактерии окутаны слизью и перемешаны с фекальными массами, даже если их доставить к месту назначения через клизму, перспектива дальнейшего использования бактериофагов для санации толстой кишки для меня, по крайней мере, представляется очень сомнительной.

    Следовательно, фаготерапия и фагопрофилактика не оправдали возлагавшихся на них надежд.

Дисбактериоз и пробиотики

     Теперь перейдем к пробиотикам. Пробиотики - препараты для заместительной терапии, т.е. для восстановления дефицита микрофлоры кишечника. Состоят они из живых микроорганизмов. Препараты выпускаются в виде бифидумбактерина (бифидобактерии), лактобактерина (лактобациллы), колибактерина (живая кишечная палочка) и их комбинаций (бификол, бифилакт, линекс).

    Пробиотики предназначены для искусственного заселения кишечника "благородными" бактериями, вытесняя болезнетворные штаммы и восстанавливая нормальный микробиоценоз (эубиоз).

   Неизвестно, насколько активно они ведут себя в кишечнике, и, следовательно, в какой степени проявляют свои "полезные" свойства. Однако, установлено, что после прекращения поддерживающей терапии, искусственно введенные бактерии быстро исчезают из кишечника.    

Влияние пребиотиков на кишечную микрофлору

Пребиотики - вещества немикробного состава, стимулирующие рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.  

Лактулоза (дюфалак) - химический изомер лактозы, является синтетическим дисахаридом, состоящим из галактозы и фруктозы. Данный дисахарид не встречается в природе, в связи с чем у человека отсутствует дисахаридаза, способная расщеплять его до соответствующих моносахаридов. Принятая внутрь лактулоза практически не метаболизируется и не всасывается в тонкой кишке и поступает в толстый кишечник в неизмененном виде, где в процессе бактериального разложения распадается на коротко-цепочечные жирные кислоты (молочную, уксусную, пропионовую и масляную) и водород, которые представляют потенциальный субстрат для гидролиза и ферментации кишечными бактериями. Лактулоза, являющаяся идеальной питательной средой для бифидо- и лактобактерий, модифицирует состав фекальной микрофлоры, заметно увеличивая количество  полезных для нас микроорганизмов.     Кроме того, отмечено значительное снижение энтеробактерий, клостридий, бактероидов, являющихся потенциально патогенными микроорганизмами. Дозы лактулозы (дюфалака) врач подбирает для каждого пациента индивидуально.  

Хилак форте   

Хилак форте не содержит живых бактерий, в его состав входят метаболиты аутофлоры, обладающие высокой биологической активностью. В препарате содержится стерильный концентрат продуктов обмена сахаролитических {Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus и Streptococcus faecalis) и протеолитических (Е. coli) представителей индигенной микрофлоры, а также короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК).  Дополнительно в состав Хилака форте входят биосинтетические молочная, фосфорная и лимонная кислоты, сорбат калия, сбалансированный комплекс буферных солей (кислый фосфорнокислый натрий и калий) и ряд аминокислот.

    Данный препарат регулирует равновесие кишечной микрофлоры, нормализует ее состав. Благодаря содержанию продуктов обмена нормальной микрофлоры Хилак форте способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника биологическим путем.

   Входящая в состав препарата  молочная кислота и ее буферные соли восстанавливают нормальное значение кислотности в кишечнике независимо от того, повышенная или пониженная кислотность у пациента.

На фоне ускоренного развития нормальных симбионтов кишечника под действием препарата нормализуется естественный синтез витаминов группы В и К.  

Современный подход к лечению дисбактериоза   

Итак, к чему мы пришли:

  1. Дисбактериоз – это не болезнь. С позиции современных взглядов на дисбактериоз кишечника – это состояние, вызванное нарушением состава кишечной микрофлоры вследствие воздействия неблагоприятных внешних (неправильная диета) и внутренних (наличие патологии пищеварительной системы) факторов.
  2. Лечение дисбактериоза не должно ограничиваться только бактерийными препаратами. Поскольку это состояние является лишь проявлением других заболеваний, лечить нужно в первую очередь основную патологию. А препараты бифидо- и лактобактерий необходимо назначать лишь в случаях, когда кишечная микрофлора пострадала СУЩЕСТВЕННО.
  3. При незначительных нарушениях кишечная микрофлора способна восстанавливаться самостоятельно.
  4. Для того, чтобы кишечная микрофлора восстанавливалась быстрее, можно применять препараты на основе ПРЕбиотиков, но только по согласованию с лечащим врачом.

Дисбактериоз кишечника и диета

    Нередко можно встретить информацию о том, что эффективное лечение дисбактериоза возможно лишь в случае соблюдения определенной диеты. Поскольку дисбактериоз кишечника чаще всего возникает на фоне заболеваний органов пищеварения – желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, поджелудочной железы, то диетические рекомендации, действительно, важны и должны формироваться  исключительно индивидуально, в зависимости от ведущей патологии. Однако можно сформулировать общие направления диеты, которые помогут больному быстрее избавиться от неприятных симптомов. Вот перечень продуктов, от употребления которых следует воздерживаться, если вас беспокоят проблемы с пищеварением.

Продукты, усиливающие брожение и газообразование в кишечнике:

  1. острое, пряное, копченое и маринованное
  2. жирные и жареные блюда
  3. капуста, редька, репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок
  4. фрукты (финики, персики, виноград, абрикосы, бананы)
  5. ягоды, особенно кислые
  6. грибы
  7. орехи
  8. бобовые
  9. молоко, квас и газированные напитки

     В целом, конечно, не стоит преувеличивать значение дисбактериоза, который некоторыми врачами представляется чуть ли не как полная катастрофа в организме, особенно если, о ужас, в кале был высеян стафилококк. Грамотному врачу приходится тратить много времени, чтобы затем успокоить напуганного пациента, объяснить ему, что никакой опасности для внутренних органов, и в особенности головного мозгаСмеюсь, стафилококк, который «доедает» непереваренные нами продукты, совершенно не представляет.