Что такое лактоза и лактазная недостаточность

Лактоза является основным углеводом женского молока. При попадании в кишечник ребенка с молоком матери лактоза расщепляется на глюкозу, которая является источником энергии для растущего организма ребенка и галактозу. Галактоза является важным компонентом так называемых галактолипидов (галактоцереброзидов), необходимых для развития  головного мозга и сетчатки глаза в первые месяцы жизни ребенка.

Вообще, у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, лактоза покрывает до 40% суточной потребности в энергии.

Кроме того,  без лактозы не могут нормально расти в кишечнике бактерии Lactobacilus bifidus (лактобактерии). Лактобактерии  - это полезные микроорганизмы, которые обеспечивают кислую среду в кишечнике, подавляют рост патогенных бактерий, стимулируют перистальтику кишечника.

Теперь вы можете сами предположить, откуда появляется задержка стула (запор) у ребенка, которого полностью перевели на безлактозную смесь.

А потом родители ребенка сами или по чьему-то совету сдадут анализ кала на дисбактериоз и будут его долго, «дисбактериоз» то есть, лечить разными препаратами, пересдавать анализ и с удивлением спрашивать у своего доктора, почему же ничего не изменилось, и откуда в фекалиях растут всякие стафилококки? А вот оттуда и растут, из безлактозной смеси вырастают.

Откуда берется лактазная недостаточность

Прежде всего, надо определиться, что лактазная недостаточность, то есть дефицит в организме фермента, расщепляющего лактозу, бывает первичной (врожденной) и вторичной или транзиторной, то есть временной.

О распространенности первичной, врожденной лактазной недостаточности единого мнения нет, хотя-бы только потому, что в разных странах и у разных народов частота встречаемости гена, отвечающего за дефицит фермента, разная. Считается, что наиболее «крепкими» в смысле усвоения лактозы являются жители севера Европы, а вот южные народы, наоборот, в большей степени страдают от врожденной нехватки фермента, отвечающего за усвоение всех видов молока млекопитающих, к коим мы с вами, безусловно, относимся.

Итак, запомнили, что первичная лактазная недостаточность – это врожденный дефицит фермента лактазы, расщепляющего лактозу. Встречается по разным данным у 6–10% населения Земли. Обычно при первичной лактазной недостаточности можно выявить непереносимость молочных продуктов у кого-то из старших родственников ребенка (родителей, бабушки, дедушки, братьев или сестер).

С врожденной лактазной недостаточностью, в общем, все ясно. Чем раньше ее выявили, тем лучше. Лечение сводится к полному исключению из рациона питания больного молочных  продуктов, а также к пожизненному приему с заместительной целью фермента лактазы, поскольку лактоза – это довольно распространенный в природе углевод, и так или иначе, все равно будет попадать в организм в каких-то микродозах.

Гораздо более интересной, а также более частой проблемой для детей первого года жизни является вторичная лактазная недостаточность.

Вторичная лактазная недостаточность: причины и способы коррекции

  1. Первая причина – недоношенность, особенно глубокой степени, когда ребенок рождается до 26 – 28 недели. Такие дети первые месяцы жизни вскармливаются специальными лечебными смесями для недоношенных детей с низким содержанием лактозы. Заметьте себе: с низким содержанием, а не безлактозными.  
  2. Вторая, но не менее частая причина вторичной лактазной недостаточности – это раннее введение чужеродного белка (коровьего молока или соевого), которое часто способствует возникновению аллергической реакции, повреждению энтероцитов (клеток, выстилающих изнутри кишечник), а вследствие этого, и к формированию лактазной недостаточности. Вы спросите: кто же это в наше время кормит грудных детей цельным коровьим молоком? Но вот представьте себе, таких «любителей» в XXI веке тоже не мало, попадаются даже среди врачей, к сожалению. А более частый и жизненный пример – это кисломолочная смесь Агуша, которую чуть ли не с рождения выдают в городе Москве на молочных кухнях. Я бы вообще сказал, что молочные кухни – это какой-то анахронизм прошлого века в столице нашей Родины, тем более, что, насколько мне известно, все больше в Российской Федерации становится регионов, где эту льготу монетизировали, то есть перевели на карточки с продажей самых различных типов детских смесей по льготным ценам в специализированных магазинах. Но в Москве кому-то очень надо, чтобы все покупали Агушу, хотя, простите, это я отвлекся от главной темы.
  3. Третья причина вторичной лактазной недостаточности - это, второй раз на одной странице прошу у вас прощения, пресловутый дисбактериоз. Кто хочет, может ознакомиться с моим мнением по данной проблеме в одноименной статье на данном сайте. Да, нет такого диагноза, и даже глупо утверждать обратное, но проблемы, вызванные нарушением микробиоценоза кишечника, существуют, особенно у грудничков.  Дело в том, что не сформированная еще полностью ферментативная система малыша не в состоянии переварить большое количество лактозы. За него эту функцию выполняют лакто- и бифидобактерии, и если их концентрация на слизистых оболочках кишечника недостаточна, то во-первых лактоза хуже усваивается, а во-вторых этот излишек молочного сахара с аппетитом доедают стафилококки и прочие «незваные гости» кишечника. Вот откуда берутся золотистые стафилококки, и прочая гадость, которая высеивается из кала у каждого второго малыша.  Что здесь первично: возрастная незрелость поджелудочной железы и кишечника, или лактазная недостаточность возникает уже вследствие избыточного роста условно-патогенных бактерий, у простого практикующего врача педиатра выяснять нет ни времени, ни возможностей.  Если он, конечно, не страдает манией величия, и не считает себя достойным, как минимум Нобелевской премии, долго биться над этим философским вопросом он не будет. А что будет делать грамотный врач педиатр? Правильно: он будет лечить и то, и другое, то есть он будет восполнять дефицит лактазы, назначая ребенку лактазу бэйби в адекватной его ситуации дозировке, а во-вторых: он будет как-то пытаться подавить патогенную микрофлору в кишечнике, но делать это он будет без фанатизма. Никакими антибиотиками дисбактериоз не лечится! Такое лечение, если его кто-то назначил, может привести только к гораздо более тяжелым последствиям.  Как вы поняли, возможно уже прочитав мою статью про дисбактериоз, лечение бактериофагами тоже большого успеха не приносит. Остается, устранив главную причину избыточного поступления лактозы в организм ребенка, назначить ему длительным курсом пробиотик (препарат из живых лакто- и бифидобактерий), и ждать.
  4. И, наконец, причина, которая обычно вызывает избыточное поступление лактозы в организм ребенка, находящегося на естественном или смешанном вскармливании, это увлечение его любящей мамы молоком (коровьим или козьим – не важно), и другими молочными продуктами (кефир, ряженка, йогурты и пр.).

Как правило, мамы, исправно соблюдающие «диетические» рекомендации, быстро достигают желаемого эффекта: частота и продолжительность колик у их чада неуклонно снижаются, стул становится более густой, а прибавка в массе тела у малыша более весомой.