Бронхиальная астма у ребенка?

      Бронхиальная астма у детей – это серьезное заболевание, поражающее дыхательные пути, которое проявляется приступами затрудненного дыхания при контакте с различными аллергенами.

Бронхиальная астма редко проявляется сразу. Обычно в течение года или даже 10 лет бронхиальной астме предшествуют длительный аллергический насморк и кашель. В крупных городах бронхиальной астмой страдает до 5 % детей.  

Признаки бронхиальной астмы у детей

      Основной причиной бронхиальной астмы является длительное воздействие ингаляционных аллергенов, и в первую очередь –  аллергенов домашней пыли. При попадании бытовой пыли или аллергенов животных на слизистые оболочки дыхательных путей у ребенка сначала развивается аллергический конъюнктивит (слезотечение), насморк, затем появляется кашель. В некоторых случаях периодически возникающий спастический, малопродуктивный кашель долгое время остается единственным проявлением бронхиальной астмы, но у большинства детей аллергический кашель сопровождается появлением «свистящего» дыхания с заметно удлиненным выдохом и появлением сухих, свистящих хрипов в легких, которые даже могут быть слышны на расстоянии (дистанционные хрипы).

Признаки бронхиальной астмы у детей первых лет жизни

      У детей раннего возраста бронхиальная астма с тяжелыми, типичными приступами удушья протекает редко. В основном участковые врачи педиатры ставят диагноз обструктивный бронхит, и назначают антибиотики, а вместе с ними – детские сиропы от кашля, чаще состоящие из растительного сырья. И это  - серьезная ошибка. В ряде стран Европы, например во Франции, использование отхаркивающих сиропов у детей до 2х лет с недавних пор вообще запрещено.   Проблема заключается в том, что грудные дети и дети младшего возраста попросту еще не умеют откашливать мокроту, в то время как препараты из группы муколитиков обычно приводят к увеличению объема мокроты, что в свою очередь может стать причиной «закупорки» бронхов, особенно у грудных детей, которые большую часть времени проводят лежа в одном положении. Таким образом, на первых порах признаком формирующейся бронхиальной астмы у детей чаще всего является затяжной кашель, который только усиливается при частых назначениях различных сиропов, содержащих муколитики, то есть средства, разжижающие мокроту.

      Что касается, увы, ставшей широкораспространенной практики назначения  с первого дня заболевания ОРВИ и обструктивным  бронхитом антибактериальных препаратов, то здесь можно лишь выразить сожаление. Давно известный факт, что 90% острых бронхитов вызываются вирусными инфекциями, совершенно не чувствительными к антибиотикам, вероятно, многими участковыми докторами забывается.  Я не говорю уже об аллергизирующем действии на организм самих антибиотиков, из которых почему-то первым делом обычно назначается еще и самый «сильный» антибиотик типа супракса.

Все сказанное выше мною было приведено для того, чтобы вызвать у родителей детей, часто болеющих острым обструктивным бронхитом, повышенную настороженность. Если ребенок за год три раза переболел обструктивным бронхитом, это обязательный повод для обращения к врачу аллергологу-иммунологу.

Современная  ингаляционная терапия бронхиальной астмы и острого бронхита у детей с помощью небулайзера

   Лечение бронхиальной астмы у детей при помощи ингаляций – это самый надежный, эффективный и безопасный способ. Это же касается и острого обструктивного бронхита. 

  Особенно полезно применение небулайзеров у детей до 5 лет, поскольку ребенок в этом возрасте еще не умеет координировать вдох и выдох, вследствие чего лекарственное вещество, распыляемое обычными дозирующими ингаляторами, не может попасть в точку назначения.

 Принцип действия небулайзера заключается в распылении жидкого лекарственного вещества в аэрозоль. Небулайзеры продуцируют микрочастицы, содержащие лекарственный препарат от 1 до 5 микрон. Такая мелкодисперсная взвесь легко проникает с пассивным вдохом в бронхи и действует прицельно в очаге воспаления.

 Кроме того, жидкость, в которой растворяется лекарство, тоже обладает лечебным свойством в качестве аэрозоля, так как происходит увлажнение слизистых оболочек, страдающих от пересыхания при сильном кашле и учащенном дыхании.

В основном различают два типа  небулайзеров:

  1. Компрессорный
  2. Ультразвуковой

Компрессорные ингаляторы более приемлемые, так как не портятся от длительного использования лекарственных препаратов, которые выпускаются в виде суспензий. Хорошо, если небулайзер имеет специальный клапан, расположенный в верхней части ингаляционной камеры. При вдохе этот клапан открывается, и большее количество аэрозоля поступает в легкие,  при выдохе – наоборот, клапан закрывается, и выход препарата из камеры уменьшается. В результате пациент вдыхает больше лекарства. Для маленьких пациентов должен быть предусмотрен набор специальных масок меньшего размера, которые полностью закрывают рот и нос, обеспечивая почти 100% попадания лекарства в дыхательные пути, а не в окружающую среду. Некоторые небулайзеры имеют специальные насадки для проведения ингаляций через нос. Дети старше 5 лет, четко выполняющие условие делать вдох ртом, а не носом, могут дышать через мундштук.

    Одним из больших преимуществ  небулайзерной терапии является то, что при помощи небулайзеров можно применять не только бронхорасширяющие и противовоспалительные препараты, но и те же самые муколитики, поскольку дозировка препарата в этом случае гораздо меньше, чем та, которую ребенок получил бы энтерально (через рот), а действие  при этом максимально эффективно.

    Уважаемые читатели, я рад, если данная статья была Вам хоть чуть-чуть полезна, и Вы сделали для себя выводы, какой должна быть современная терапия острых бронхитов и бронхиальной астмы в период обострения у детей.  Однако, купировать (оборвать) обострение - еще не значит взять под контроль бронхиальную астму. Для того, чтобы добиться стойкого выздоровления (ремиссии) заболевания у ребенка с рецидивирующим обструктивным бронхитом или бронхиальной астмой его должен обязательно обследовать и наблюдать врач аллерголог-иммунолог.