Атопический дерматит у новорожденных и грудных детей


Атопический дерматит  
у грудных детей  начинает проявляться рано, иногда уже с первых дней жизни. Предвестниками атопического дерматита у детей является появление множественных пузырьковых и гнойничковых элементов на лице, туловище и в области промежности, а также поражение волосистой части головы, где образуется смесь кожных чешуек и секрета сальных желез (гнейс).

 

Атопический дерматит у новорожденных

чаще всего протекает в виде острого поражения кожи лица, шеи, паховых и разгибательных поверхностей рук и ног в виде сильного шелушения, экссудации (мокнутия кожи), то есть выделения прозрачной жидкости, множественных расчесов.   Не умея еще, как правило, чесать лицо руками, грудные дети прекрасно справляются с этой задачей, воздействуя непосредственно собственными щеками на все окружающие предметы: пеленки, подушки, ограждение кроватки.

С возрастом атопический дерматит приобретает сначала подострое, а затем — хроническое течение, мокнутие кожи сменяется лихенификацией (то есть огрубением, сморщиванием, трещинами на коже). 

Атопический дерматит, пищевые аллергены

Первым наиболее значимым аллергеном, который может попасть в организм ребенка при любом типе вскармливания, является безусловно белок коровьего молока. Большинство молодых мам, так сказать, по совету друзей еще в начале беременности начинают в немаленьких количествах употреблять цельное или разбавленное коровье молоко, что в ряде случаев может приводить уже к начальной аллергической внутриутробной сенсибилизации организма будущего ребенка.

Питание грудных детей с атопическим дерматитом на естественном вскармливании 

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что: «единственная диета, которая положительно влияет на профилактику атопического дерматита - это грудное вскармливание». К сожалению эта 100%-ая истина не всегда совпадает с суровой реальностью. Если мама ребенка сама в детстве страдала проявлениями атопического дерматита, или как раньше говорили, диатеза, то ей безусловно следует воздерживаться не только от употребления цельного молока, но и всех кисло-молочных продуктов, куриных яиц, морепродуктов.

К слову нужно добавить, что среди окружающих нас людей встречается до 5% граждан, не употребляющих коровье молоко. Эти люди имеют дефицит ферментов: чаще всего лактазы. Таким образом, даже если у мамы ребенка никогда не было никакой аллергии, но при этом она всегда не любила молоко, то ни в коем случае ее нельзя заставлять пить эту гадость!

Атопический дерматит, питание детей на искусственном вскармливании.

Если грудное вскармливание по каким-то причинам не возможно, то при наличии  в анамнезе (истории развития) мамы ребенка, или же других близких родственников каких-либо аллергических проявлений, даже при отсутствии у ребенка вышеперечисленных признаков атопического дерматита ему должно быть назначено питание специальной гипоаллергенной смесью. В случае же появления хотя-бы одного из таких признаков атопического дерматита, как шелушение, покраснение кожи или множественных маленьких пузырьков или папул, такого ребеночка врач педиатр обязан немедленно перевести на питание смесью на основе полного гидролизата сывороточных белков, такую как Фрисопеп или Нутрилон пепти аллергия.

Атопический дерматит и медикаментозная терапия

Лечение атопического дерматита у детей представляет собой долгий и кропотливый процесс, который включает:

  • ежедневный уход за кожей (регулярное нанесение увлажняющих кремов)

 

  • диагностику специфических иммуноглобулинов Е к пищевым аллергенам

 

  • в случае IgE-отрицательного результата диагностики атопического дерматита, когда выявить виновный аллерген не удается, следует провести более углубленное, дополнительное обследование органов желудочно-кишечного тракта, включающее: ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы, копрологию, исследование кала и\или анализ крови на паразитов, анализ кала на дисбактериоз, исследование кала на углеводы.

 

  • быстрое и успешное лечение обострений атопического дерматита в настоящее время невозможно без применения топических (наружных) кортикостероидов. Это не может не вызывать у Вас беспокойства, однако, я могу с полной ответственностью заверить, что современные крема и мази, содержащие стероидные компоненты, являются абсолютно безопасными даже для младенцев, и, как правило, назначаются врачом педиатром или аллергологом-иммунологом коротким курсом до 5 — 7 дней. Разумеется, топические стероиды не устраняют основную причину атопического дерматита у детей, но позволяют ликвидировать обострение заболевания на ранней стадии и недопустить развитие осложнений.