Анализ крови на иммунный статус

Иммунный статус - это совокупность количественных и функциональных показателей, отражающих состояние иммунной системы человека в данный момент времени.

Состояние иммунного статуса неразрывно связано с возрастными особенностями развития организма человека с рождения до глубокой старости. Изменения показателей иммунной системы происходят постоянно под воздействием самых разнообразных внешних и внутренних факторов: начиная с течения беременности, характера вскармливания на первом году жизни, а также вследствие перенесенных заболеваний, наличия сопутствующих нарушений, к примеру, органов пищеварения и других органов и систем.

Таким образом, нарушения иммунного статуса при различных заболеваниях должны рассматриваться не изолированно, а в комплексе с другими важными системами жизнедеятельности организма. Комплексная оценка состояния различных звеньев иммунной системы должна учитывать как количественные, так и качественные изменения показателей иммунитета.

  Обязательные показания для проведения  анализа на иммунный статус:

1. Состояния, при которых иммунологические методы исследования имеют решающее диагностическое значение (первичные иммунодефициты, дисгаммаглобулинемии, миелома, болезнь тяжелых и легких цепей, СПИД, трансплантации и гемотрансфузии).

2. Болезни, при которых оценка иммунного статуса и проведение специальных иммунологических тестов позволяют провести дифференциальную диагностику внутри группы заболеваний (аутоиммунные заболевания, лейкозы, лимфомы и др.).

Относительные показания для исследования иммунного статуса

  Здесь имеются в виду такие нарушения состояния здоровья детей, при которых использование препаратов-иммуномодуляторов потенциально может принести положительный эффект, то есть: уменьшить продолжительность инфекционного заболевания, сократить число эпизодов ОРЗ у часто болеющего ребенка, предотвратить развитие осложнений от ОРЗ.

К таким показаниям относятся:

  1. Частые ОРВИ у ребенка – свыше 6 раз в год.
  2. Хронические, персистирующие инфекции (например, герпетическая инфекция,  Эпштейн-Бар вирусная инфекция).
  3. Наличие в организме ребенка хронических очагов инфекции: рецидивирующий гнойный отит, синусит, рецидивирующий бронхит, которые плохо поддаются традиционной терапии.

Исследование иммунного статуса – это многокомпонентное исследование, которое состоит из нескольких этапов:  

оценка гуморального иммунитета;

клеточного иммунитета;

неспецифической резистентности организма.

Этапы исследования иммунного статуса

Тесты первого уровня:

  • Подсчет абсолютного количества лейкоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов и тромбоцитов.
  • Определение концентрации сывороточных иммуноглобулинов различных классов (IgG, IgA, IgM, IgE).

   На практике наблюдающие часто болеющего ребенка врачи педиатры, обычно, ограничиваются именно первым этапом исследования на иммунный статус, и если видят в его результатах снижение показателей общих иммуноглобулинов, многие доктора сразу назначают ребенку какие-либо препараты для иммуностимуляции, что в принципе не верно. Данный скрининговый этап исследования на иммунный статус наиболее часто представляет результаты, отличные от нормы, но лишь  по-настоящему глубокое снижение уровня общих иммуноглобулинов (минимум в 10 раз ниже нормы) является причиной для серьезного беспокойства, во всех остальных случаях эти отклонения от нормы могут быть лишь поводом для дальнейшего, более углубленного исследования иммунного статуса у ребенка, но ни в коем случае не являются поводом для назначения иммуномодуляторов. Имейте это в виду, пожалуйста.

    Тесты второго уровня  для оценки иммунного статуса  

Исследование фагоцитарной функции:

  • подсчет абсолютного числа фагоцитов (нейтрофилов и моноцитов);
  • оценка интенсивности поглощения микробов фагоцитами;
  • способности фагоцитирующих клеток переваривать захваченные микробы.

Исследование система комплемента:

  • определение гемолитической активности комплемента CH50.

Исследование Т-системы иммунитета:

  • подсчет общего числа лимфоцитов;
  • подсчет процента и абсолютного числа зрелых T-лимфоцитов (CD3) и двух основных их субпопуляций: хелперов/индукторов (CD4) и киллеров/супрессоров (CD8);
  • определение пролиферативного ответа на основные T-митогены (фитогемагглютинин и конканавалин A).

Исследование В-системы иммунитета:

  • определение концентрации иммуноглобулинов различных классов (G, A, M, E) в сыворотке крови;
  • определение процента и абсолютного количества B-лимфоцитов (CD19, СD20) в периферической крови.

   Данный этап исследования состояния иммунного статуса более информативен, чем начальный (первый), и позволяет хотя-бы предположить, из какой группы иммуномодуляторов (стимулирующих гуморальный или клеточный иммунитет) следует подбирать препарат для иммунокоррегирующей терапии, хотя для более серьезной оценки состояния иммунного ответа и обоснованного назначения адекватного курса иммуномодуляторов, конечно, предпочтительно проведение тестов третьего уровня.

Тесты 3-го уровня:

Исследование фагоцитарной функции:

  • оценка интенсивности хемотаксиса фагоцитов;
  • определение экспрессии молекул адгезии (CD11a, CD11b, CD11c, CD18) на поверхностной мембране нейтрофилов.

Исследование Т-системы иммунитета:

исследование продукции цитокинов (интерлейкина-2, (ИЛ-2 или IL-2), ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, гамма-интерферона (INF-γ), фактора некроза опухоли (ФНО или TNF-α) );

  • определение активационных молекул на поверхностной мембране T-лимфоцитов (CD25, HLA-DR);
  • выявление молекул адгезии (CD11a, CD18);
  • исследование пролиферативного ответа на специфические антигены, чаще всего на дифтерийный и столбнячный анатоксины;
  • проведение аллергической реакции с помощью кожных тестов с рядом микробных антигенов.

Исследование В-системы иммунитета:

  • субклассов иммуноглобулинов, особенно IgG;
  • секреторного IgA;
  • исследование соотношения κ (каппа) и λ (лямбда) цепей иммуноглобулинов;
  • определение специфических антител к белковым и полисахаридным антигенам;
  • исследование способности лимфоцитов к пролиферативному ответу на B- (стафилококк, липополисахарид энтеробактерий) и T-B- (митоген лаконоса) митогены.

Таким образом, если уже встал вопрос о необходимости проведения обследования на иммунный статус, на первое место следует поставить качество и информативность назначаемого анализа, а не «экономическую эффективность». Выполняя отдельно первый или второй этап исследования, мы с вами, скорее всего, обречем себя на повторный забор крови для анализа у ребенка, что нежелательно, так как создает еще одну, абсолютно не нужную стрессовую ситуацию, и только удлиняет процесс постановки диагноза, а следовательно, и поиск необходимого лечения.

При оценке результатов исследования на иммунный статус необходимо учитывать, что:

  1. Уровень иммуноглобулинов, а также других показателей зависит от возраста пациента.
  2. Многие лекарственные препараты (особенно антибиотики) обладают способностью изменять величины показателей иммунного статуса.
  3. Все показатели иммунограммы очень динамично реагируют на развитие инфекционно-воспалительных процессов, поэтому брать кровь у ребенка на анализ лучше всего не менее, чем через месяц, а лучше два после последнего перенесенного заболевания.

   В предыдущих статьях, посвященных проблеме часто болеющих детей, я подробно разобрал основные причины, по которым не нужно сразу бросаться сдавать анализ крови на иммунный статус только потому, что ребенок, впервые отправившийся в детский сад, стал болеть в два – три раза чаще, чем до этого.

   В настоящей статье  вы  смогли ознакомиться с главными показаниями к проведению такого сложного, многоэтапного и дорогостоящего обследования,  коим является исследование на иммунный статус, и если уже вы, уважаемые родители с вашим лечащим доктором твердо решили, что ваш ребенок никак не может обойтись без сдачи этого модного анализа, то хотя-бы обратите еще раз самое серьезное внимание на условия, при которых этот анализ будет по-настоящему информативен (см. выше), а кроме того, позаботьтесь заранее о том, чтобы найти врача специалиста, который будет в состоянии правильно трактовать результаты анализа на иммунный статус.