Аллергопробы ребенку

Аллергопробы ребенку

Для чего нужны аллергопробы?

Довольно часто мне приходится сталкиваться с просьбой молодых родителей: провести ребенку аллергопробы. Чаще всего первую информацию о том, что можно сделать пробы на все возможные аллергены, родители черпают из интернета или от соседей по детской площадке.

С учетом того, что детей, страдающих аллергическими заболеваниями с самого рождения, с каждым годом становится все больше, я решил уделить особое внимание этому вопросу с тем, чтобы помочь молодым мамам сберечь нервы, время, деньги, а иногда и здоровье собственного дорогого чада, ибо как в наше время пишут на каждой упаковке чего-нибудь: «Осторожно, имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!»

 Итак, для чего нужны аллергопробы ребенку, и с какого возраста?

Напомню тем, кто не читал предыдущие статьи на моем сайте, что ребенок приходит в наш мир практически стерильным, и защищенным от внешних агрессивных факторов, прежде всего инфекций только врожденным материнским иммунитетом. Основу врожденного иммунитета у ребенка до 6 – 8 месяцев жизни составляют иммуноглобулины класса G, а у детей, находящихся на грудном вскармливании, еще и иммуноглобулины А, защищающие слизистые оболочки дыхательного и пищеварительного тракта ребенка от внедрения инфекционных агентов: вирусов, бактерий, но также и некоторых аллергенов.

Аллергию у детей и взрослых вызывает иммуноглобулин Е, который:

А – в норме практически отсутствует в крови

Б – после соединения иммуноглобулина Е с аллергеном происходит фиксация этого комплекса на поверхности тучных клеток, которые располагаются в соединительной ткани бронхов, кишечника, кожи и других органов. А после фиксации этого комплекса «антиген-иммуноглобулин Е» на тучной клетке, она как бы «взрывается», выбрасывая из своих гранул гистамин и серотонин – вещества, вызывающие покраснение и зуд кожи, отек слизистых оболочек, спазм бронхов или гладкой мускулатуры кишечника, даже появление примеси крови и слизи в кале у грудничка.  

Я сей-час вкратце описал биохимическую стадию аллергической реакции и те проявления, к которым она приводит, но наша с Вами цель в этой статье: понять, как и когда можно диагностировать аллергию у ребенка.

Как мы уже с Вами знаем, иммуноглобулины Е, которые отвечают за аллергию, в норме в крови не находятся, или находятся в очень маленьком количестве, которое невозможно определить даже при помощи дорогих современных анализов. Через плацентарный барьер от беременной мамы к ребенку эти антитела также попасть не могут, даже если мама сама – аллергик. 

Вопрос: зачем нужно делать аллергопробы грудничку?

Ответ простой: аллергопробы грудному ребенку, как правило, не нужны. Они могут дать ответ на интересующий нас вопрос только в одном случае.

Опишу Вам клинический случай из практики.

Когда я работал в Измайловской детской больнице, к нам из реанимации как-то перевели большого уже мальчика лет 15. А в реанимацию он попал из-за любви к животным. Он целовался со своей любимой собачкой, но та – хулиганка, как назло, перед этим украла объедки селедки из мусорного ведра, и съела их с большим аппетитом. Как результат: попадание аллергенов рыбы со слюной собаки в рот мальчику, анафилактическая реакция, бронхоспазм, и героическая скорая помощь вовремя, как говорится, успела. Это был досадный эпизод конечно, ведь родители мальчика уже давно были осведомлены, что их ребенок не переносит даже запах рыбы, и к слову сказать, аллергопробы это подтвердили. Когда я побеседовал с мамой этого мальчика, я узнал такую подробность их жизни: всю свою беременность мама этого ребенка употребляла практически одну только рыбу из ближайшего большого озера рядом с их военным городком. Мальчик родился в 96-м году, и с тем материальным обеспечением военнослужащих в те времена их папа думал, что самое лучшее, чем он может накормить беременную жену, это экологически чистая, своими руками пойманная рыба. Он сильно ошибся.

Прочитали, запомните: это – классический пример внутриутробной гиперсенсибилизации (врожденной аллергии). Только в том случае, когда будущая мама очень сильно налегает на какой-то один очень богатый белком пищевой продукт во время беременности, как то: коровье или козье молоко, яйца, рыба, соя, арахис или грецкие орехи (может быть все, что угодно, на самом деле), только тогда у ребенка может развиться внутриутробная предрасположенность к сильной аллергии на какой-то конкретный продукт, и мы, скорее всего, получим значительное превышение уровня иммуноглобулинов Е в анализе крови такого ребенка в первые месяцы его жизни. Во всех остальных случаях никакие аллергопробы грудному ребенку как минимум до 6 – 8 месяцев не нужны.

А что же тогда делать вместо аллергопроб?

Ответ тоже очень простой: прийти на прием к детскому аллергологу-иммунологу. До 90% диагноза опытный врач аллерголог сможет поставить на основании осмотра ребенка и сбора анамнеза (истории жизни ребенка и его родителей). И только в 10% случаев у детей до 2х лет требуется сдавать аллергопробы.