Аллергия у ребенка, какую смесь выбрать?

Аллергия у детей первого года жизни.

Научные  исследования давно доказали, что наиболее частой причиной аллергии у детей первого года жизни является гиперчувствительность к белкам коровьего молока. В принципе, это было известно еще 100 лет назад, во времена, когда еще полностью отсутствовала современная лабораторная диагностика. 

Уже в XXI веке установлено, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% — на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.  Важно помнить, что уровень толерантности к белкам коровьего молока достигается у 80-90% детей к 3 годам, то есть у большинства детей аллергия на белок коровьего молока с возрастам уменьшается или полностью исчезает, однако, от  10 до 20% детей не переносят белок коровьего молока в возрасте старше 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

Лечебные искусственные смеси.

Главное, что нужно запомнить родителям детей, страдающих атопическим дерматитом на первом году жизни, это то, что основной путь поступления аллергенов в этом возрасте – пищевой. Наиболее частая причина пищевой аллергии у грудных младенцев -  гиперчувствительность к белкам коровьего молока. Таким образом,  детям первого года жизни при первых признаках аллергии на коже рекомендуется использование смесей на основе гидролизатов молочного белка лечебного назначения. У 90-95% детей, больных пищевой аллергией, получавших указанные продукты, улучшение со стороны кожных, а также желудочно-кишечных  проявлений пищевой аллергии отмечается через 2-3 недели от начала их применения, а клиническая ремиссия достигается через 3-4 месяца.

К смесям на основе высокой степени гидролиза молочного белка относятся такие смеси, как Алфаре, Нутрилон пепти аллергия и Нутрилон пепти гастро, Фрисопеп и Фрисопеп АС, а также ряд других менее распространенных марок. 

В качестве альтернативы смесям на основе гидролизованного белка коровьего молока уже довольно длительное время применяются смеси из белка сои. Соевые смеси достаточно эффективны для питания детей, страдающих аллергией к белкам коровьего молока, однако положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала их использования. Продолжительность применения соевых продуктов колеблется от 3 до 9 месяцев и более в зависимости от сроков достижения клинико-иммунологической ремиссии.

Необходимо отметить, что соевые смеси созданы на основе изолята соевого белка, полученного из генетически немодифицированных соевых бобов, и не содержат молочного белка, лактозы, глютена.

При всех плюсах соевых смесей проведенные исследования показали, что у 26% детей первого года жизни причиной возникновения или обострения атопического дерматита и гастроинтестинальных проявлений аллергии являются именно соевые смеси. Наиболее часто аллергические реакции развиваются при быстром (в течение 1-2 дней) введении соевых смесей, раннем их назначении (детям первого полугодия жизни), наличии кожно-гастроинтестинальных и изолированных гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии, отягощенном аллергологическом анамнезе. Для предотвращения возможного нежелательного эффекта на соевые смеси необходимо соблюдать правила их назначения, что позволяет значительно снизить процент аллергических реакций. Правда нужно добавить, что столь высокие значения частоты аллергических проявлений, связанных с употреблением детьми соевых смесей, приводятся в основном американскими исследователями, при том, что именно в США соевые смеси применялись свыше 30 лет в качестве чуть ли не единственной альтернативы грудному вскармливанию.  По моему частному мнению именно такое широкое внедрение соевых смесей в рацион питания детей в штатах через несколько десятков лет привело к значительному увеличению аллергии на сою уже у детей женщин, которые сами в раннем детстве находились длительное время на соевом питании. Этой же точки зрения придерживаются и ряд американских авторов. Но поскольку в нашей стране соевые смеси не получили столь широкого распространения, то и вероятность развития аллергии на соевый белок у российских детей довольно низкая, хотя все равно она держится на уровне около 15%.

Пищевая аллергия у ребенка и смеси на основе козьего молока. За или против?

В последние годы большой популярностью среди врачей педиатров стали пользоваться смеси на основе козьего молока. Можно сказать, что смеси, типа Нэнни, безусловно, обладают рядом преимуществ, прежде всего высокой каллорийностью и хорошими вкусовыми качествами, что улучшает динамику прибавки массы тела у детей, склонных к гипотрофии (пониженному питанию). При этом необходимо отметить, что, несмотря на наличие в инструкции к данной смеси указания на ее предназначение детям с риском пищевой аллергии, это не совсем так. Смесь Нэнни не соответствует последним рекомендациям Европейской ассоциации аллергологов по составу для питания детей, страдающих пищевой аллергией, поскольку состоит на 80% из белков казеиновой фракции, кроме того наличие в ее составе в качестве дисахаридов 100% лактозы также делает ее далеко не самой лучшей альтернативой для вскармливания детей, страдающих непереносимостью коровьего молока, также богатого лактозой. По данным зарубежных авторов, в группе детей с пищевой аллергией на белок коровьего молока свыше 50% детей  положительно реагируют и на пробу с козьим молоком. В то же время проведенные лабораторные исследования показали высокую степень иммунологической идентичности  козьего альфа-казеина, бета-лактоглобулина и альфа-лактальбумина с соответствующими фракциями коровьего молока. Все вышесказанное  позволяет с уверенностью утверждать, что смеси на основе козьего молока предназначены для вскармливания исключительно здоровых детей, и ни в коем случае не могут быть использованы для питания детей, страдающих непереносимостью белка коровьего молока, либо функциональной лактазной недостаточностью.

Для примера привожу состав смеси Нутрилон пепти аллергия:

  основу этой смеси составляет гидролизованный концентрат белков молочной сыворотки. Я намеренно заостряю на этом внимание, поскольку не все знают, что коровье молоко состоит из двух фракций белков: основной - казеиновой фракции, и меньшей по объему и молекулярной массе, а соответственно и менее аллергенной фракции сывороточных белков. Смеси, которые стоят дешевле, обычно и производятся из казеина - самого тяжелого для усвоения и самого высокоаллергенного белка. И хотя промышленный гидролиз, то есть разрушение длинной молекулы пептида на более короткие цепи конечно снижает аллергенность белка животного происхождения, все-таки современные рекомендации аллергологов Европейской ассоциации призывают использовать для производства детских смесей именно сывороточные белки. Концентрация лактозы в смеси Нутрилон пепти аллергия снижена, тем не менее ее присутствие диктует необходимость проведения исследования кала ребенка на углеводы. В случае повышенного содержания в кале лактозы вместе со смесью назначаются ферментные препараты (лактаза бэйби). О том, что такое вторичная лактазная недостаточность Вы можете прочитать в специальной статье на моем сайте. 

В случае особо тяжелого течения пищевой аллергии, когда на протяжении 3 - 4 недель искусственного вскармливания одной гидролизной смесью не удается достичь положительного эффекта, детей переводят на питание смесями на основе аминокислот: Неокейт или Нутрилон аминокислоты, но этот процесс должен проходить под строгим контролем врача аллерголога-иммунолога.