Аллергический насморк (ринит) у ребенка

Аллергический насморк, или аллергический ринит (АР) одно из наиболее частых проявлений аллергии у детей. Резкий подъем частоты аллергического ринита среди детей приходится, как правило, на школьный возраст, тем не менее, и среди детей до 5 лет аллергический ринит является довольно частой проблемой.

Проблемой он является еще и потому, что на него долгое время не обращают серьезное внимание ни родители ребенка, ни наблюдающий врач педиатр. Частая заложенность носовых ходов обычно списывается на простудные заболевания, которыми болеют дети, посещающие школу или детский сад, особенно младшие дети в семье.

 Не для кого, я думаю, не секрет, что наличие насморка у ребенка без повышения температуры тела и каких-то «более серьезных» симптомов обычно не является помехой для участкового врача педиатра для выписки ребенка в школу или в сад как здорового. Не снимая ответственности с коллег, отмечу, что обычно это происходит под сильным давлением родителей, которым не с кем оставить ребенка дома. Короче говоря, если температура нормальная, значит - здоров, и если сами хотите, идите к аллергологу и разбирайтесь. Но к аллергологу доходят не все, и  далеко не сразу, поэтому аллергический ринит у детей обычно имеет давность не менее 2 – 3 лет перед первым обращением к врачу аллергологу, хотя все прошедшее время родители знают, или по крайней мере, догадываются, что у ребенка есть какая-то аллергия.

Такое отношение к данной проблеме обусловлено отсутствием  информации: родители детей сами, конечно, не знают, а им никто не объясняет, что существует такое понятие, как «аллергический марш». Этот термин обозначает склонность к прогрессированию любой аллергии и ее переход со временем от начальных, более легких форм к более распространенным и интенсивным проявлениям.

Аллергический ринит и ОРВИ

Доказано, что  дети с аллергией чаще болеют простудными вирусными заболеваниями, чем дети без аллергии, находящиеся в тех же условиях. Эта предрасположенность к частым ОРВИ у детей с аллергическим ринитом обусловлена снижением барьерной функции слизистой оболочки дыхательных путей, что облегчает проникновение вирусов, а также различных поллютантов (веществ, загрязняющих воздух).  

У детей, страдающих аллергическим ринитом, в 70% случаев поражаются околоносовые пазухи, у 40% выявляются аденоидиты.

В моей практике были случаи, когда сделав рентгеновский снимок придаточных пазух носа ребенку, и обнаружив на нем снижение воздушности гайморовых пазух,  докторами устанавливался диагноз острый гайморит, и назначались антибиотики. Разумеется, без особого эффекта, поскольку аллергия антибиотиками не лечится, а только усугубляется.

Аллергический ринит и бронхиальная астма

Отмечена безусловная связь аллергического ринита у детей с развитием бронхиальной астмы. По данным Научного центра здоровья детей РАМН аллергический ринит был выявлен почти у 40% детей в возрасте от 1 года до 15 лет, страдающих бронхиальной астмой, причем в 80% случаев аллергический ринит предшествовал формированию бронхиальной астмы.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод, аллергический ринит – это фактор риска развития бронхиальной астмы.

Аллергический ринит – это классическое аллергическое заболевание,  в отличие от крапивницы и атопического дерматита, при которых чем старше возраст ребенка, тем больше доля участия неатопических механизмов в развитии заболевания, что сильно затрудняет диагностику. У детей раннего и младшего возраста  (до 3 лет) проявления пищевой аллергии вообще трудно отделимы от симптомов пищевой непереносимости, в основе которой лежит дефицит пищеварительных ферментов.  В случае с аллергическим ринитом таких сложностей в диагностике, к счастью нет. Диагноз обычно не представляет больших затруднений.

Диагноз аллергического ринита  

устанавливается на основании

      1.     Клинических симптомов:

А. течение жидкого, прозрачного отделяемого из носовых ходов, иногда белого цвета. Наличие примеси зелени или гнойных выделений желтого цвета всегда является признаком инфекции.

Б. обструкция (заложенность) носовых ходов

В. зуд в носу

Г. чихание

    2. Анамнеза:

А. Наличие аллергических заболеваний у родственников.

Б. Раннее искусственное вскармливание, прием антибиотиков мамой во время беременности или кормления грудью.

В. Наличие у ребенка ранних кожных проявлений аллергии (экссудативный диатез, пеленочный дерматит, экзема и др.).

Г. Сюда же, к сожалению, нужно отнести контакт с домашними животными, включая рыбок, которых кормят сухим кормом.

    3. Аллергический ринит и специальная диагностика

Инструментальная и лабораторная диагностика аллергического ринита также не представляет сложностей:

  1. ЛОР врач может провести риноскопию, во время которой возьмет мазок-отпечаток из носа на предметное стекло для прямой микроскопии. Результат может быть готов через пару часов. Нужно только правильно покрасить материал на стекле, и если под микроскопом врач-лаборант насчитает больше 30% эозинофилов, диагноз, в общем, «в кармане».
  2. Определение уровня общего и специфических антител иммуноглобулинов Е в крови. Данный анализ показателен уже у детей с 1,5 – 2 лет, но в практике были случаи, когда аллергия на пыльцу растений выявлялась у детей до года. Преимущество данного метода заключается в том, что можно за один раз провести исследование по большому количеству аллергенов из одной пробирки.
  3. Кожные скарификационные аллергопробы

Этот метод диагностики по-прежнему считается золотым стандартом, но по инструкции в нашей стране он проводится только детям с 6 лет.

Тянуть до 6-летнего возраста, если по  упомянутым выше критериям уже можно устанавливать диагноз аллергический ринит, не стоит.

Вы, конечно, зададите вопрос:

если  диагноз аллергический ринит уже ясен, зачем мучить ребенка и его родителей, и заставлять еще сдавать кровь из вены?!

Очень просто: единственный самый эффективный способ вылечить аллергию – это установить и полностью устранить виновный аллерген. Для этого и проводится аллергологическое тестирование.

Для детей старше 6 лет оно тем более необходимо для решения вопроса о проведении АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии). 

АСИТ и аллергический ринит

АСИТ – это метод, основанный на введении в организм пациента, страдающего аллергией, высокоочищенного аллергена в очень маленькой дозировке, постепенно повышая дозу. Лечение проводится круглогодично.  Это, правда, касается в основном пероральных аллергенов, которые капают под язык. Существует еще ускоренный курс лечения аллергенами, когда они вводятся подкожно в условиях стационара. Какой из названных методов более предпочтителен в конкретной ситуации, надо решать персонально со своим лечащим доктором.   Эффективность обоих вариантов довольно высокая, вопрос в том, как снизить вероятность побочных эффектов. Могу успокоить тех из читателей, которые уже слышали об АСИТ, но боятся: современные препараты на основе аллергенов обладают очень высокой степенью безопасности, главное их во время и правильно назначить. Иногда под прикрытием антигистаминных препаратов, но это опять-таки: к каждому пациенту нужен свой подход!